WIENER KÜCHE

Quelle: Vom Essen auf dem Land
Franz Maier - Bruck
Das große Buch der österreichischen Bauernküche und Hausmannskost
von Georg Fronius und Helmut Nemec
copyright: by. Verlag Kremayr & Scheriau Wien
 
WIEN
"Friß Milch, friß Käs, Friß von der Kuh
Was deinem Maul mag schmecken,
Schieb ein, schopp drauf, schnapp immerzu,
Schlick Semmel, Kipfel und Wecken,
Brauch´ Löffel wie ein Wasser-Schaff,
Auf daß du füllst dein` Wampen;
Friß, daß nit mehr kannst sagen Pfaff,
Vor Schmacken, Schlicken, Schlampen,
Friß du dem hungrigen Wolf zu Trotz
Den Braten ohne Zwiefel,
Friß, daß dir´s Maul so voller Schmutz
Wird wie ein geschmierter Stiefel;
Mit Banquett und mit lauter Schmaus
Spann´deinen Bauch wie Trummel:
Schleck´oben und untern die Pfannen aus,
Sauf+ noch dazu ein+ Tummel,
Friß Brocken mit halb Centner-G´wicht,
Verzehr´ganz kälbere Bügl,
Friß, daß dir dein so schmierbigs G`sicht
Hübsch glänzet wie ien Spiegel,
Ftiß Butter, Schzmalz und Speck darzu,
Mach`s wie die Kloster-Katzen,
Die fressen brätl spat und fruh
Ánstatt der Mäus´und Ratzen"
(Abraham a Sancta Clara)
 
 
Alle Rubriken in Arbeit