WIENER KÜCHEQuelle: Vom Essen auf dem Land Franz Maier - Bruck Das große Buch der österreichischen Bauernküche und Hausmannskost von Georg Fronius und Helmut Nemec copyright: by. Verlag Kremayr & Scheriau Wien WIEN "Friß Milch, friß Käs, Friß von der Kuh Was deinem Maul mag schmecken, Schieb ein, schopp drauf, schnapp immerzu, Schlick Semmel, Kipfel und Wecken, Brauch´ Löffel wie ein Wasser-Schaff, Auf daß du füllst dein` Wampen; Friß, daß nit mehr kannst sagen Pfaff, Vor Schmacken, Schlicken, Schlampen, Friß du dem hungrigen Wolf zu Trotz Den Braten ohne Zwiefel, Friß, daß dir´s Maul so voller Schmutz Wird wie ein geschmierter Stiefel; Mit Banquett und mit lauter Schmaus Spann´deinen Bauch wie Trummel: Schleck´oben und untern die Pfannen aus, Sauf+ noch dazu ein+ Tummel, Friß Brocken mit halb Centner-G´wicht, Verzehr´ganz kälbere Bügl, Friß, daß dir dein so schmierbigs G`sicht Hübsch glänzet wie ien Spiegel, Ftiß Butter, Schzmalz und Speck darzu, Mach`s wie die Kloster-Katzen, Die fressen brätl spat und fruh Ánstatt der Mäus´und Ratzen" (Abraham a Sancta Clara) Alle Rubriken in Arbeit |