RUND UMS GRILLEN


 

 

Tomatenbutter
 
Zutaten
1 Päckchen Butter
1 Päckchen TK Kräuter (nach Wahl)
Getrocknete Tomaten
1 Tube Tomatenmark
3-4 Zehen Knoblauchzehen
Pfeffer,
Salz

Zubereitung:
Butter weich werden lassen und mit allen Zutaten ordentlich vermischen! Passt Super gut zum grillen auf Fleisch
oder auf Fladenbrot!
 
 
Gefüllte Tomaten

Zutaten:
pro Person 2 mittelgroße Tomaten
500 gr. Fleischsalat
Salz und Pfeffer

Zubereitung:
Tomaten gründlich waschen, danach oben aufschneiden ( nicht weg werfen wird als Deckel benötigt)
das Fleisch mit einen Löffel entfernen, danach mit Salz und Pfeffer würzen. Nun noch den Fleischsalat in die
Tomaten füllen, Deckel wieder drauf
 
 
Armenischer Schaschlyk
 
Zutaten
300 g Rindslende
200 g Nieren
60 g Speck
2 Zwiebeln
Öl, Salz, Pfeffer
 
Zubereitung
Fleisch, Nieren und Speck in Scheiben schneiden und abwechselnd mit den Blättern von Zwiebelvierteln auf
Grillspieße schieben, rings rum mit Öl bestreichen und auf Grill oder Rost bräunen. Mit Salz und Pfeffer
würzen.
 
 
Bratenspießchen

1 kleiner garer Sellerie
400 g Schweinefleisch
2 kleine Zwiebeln
1 saure Gurke
150 g Salami
Salz, Pfeffer, Paprika
 
Zubereitung
Sellerie und Fleisch in Würfel, Zwiebeln, Gurke, Wurst in Scheiben schneiden. Alle Zutaten in bunter
Reihenfolge auf Spießchen reihen, leicht würzen und ab auf den Grill. Die Spießchen können mit einem Gemisch
aus geriebenem Meerrettich, zerlassener Butter und ein paar Spritzern Zitronensaft beträufelt werden.
 
 
Wurstspießchen
 
Zutaten
Jagdwurst oder andere Wurstsorten
Zwiebeln
Speck
Apfel
oder garer Sellerie
 
Zubereitung
Alles in mundgerechte Stücke oder Scheiben schneiden und abwechselnd auf Spießchen reihen und grillen
oder braten. Möglichst mit gehackten Kräutern bestreuen.
Sollen Wurstspießchen nicht gegart werden dann Wurst, Gewürz- oder saure Gurke, leicht marinierten
Sellerie abwechselnd aufspießen und nach Belieben mit Mayo oder Ketschup überziehen.
 
 
Paprika-Garnelen-Spieße

Zutaten für die Marinade:

2 fein gehackte Frühlingszwiebeln
2 fein gehackte Knoblauchzehen
je 1 kleine grüne und rote entkernte fein gehackte Chilischote
1 EL gehackter Schnittlauch
4 EL Limettensaft
2 EL Chiliöl
Salz und Pfeffer

Zutaten für die Spieße:
24 rohe Riesengarnelen (ausgelöst, mit Schwanzende)
je 1 rote und grüne (in kleine Stücke geschnittene) Paprika

Zubereitung
Die Frühlingszwiebeln, Knoblauch, die Chilischoten, den Limettensaft und Chiliöl im Mixer pürieren. Mit Salz und
Pfeffer würzen. Die Marinade in eine große Auflaufform geben.
Die Garnelen und die Paprika abwechselnd auf Spieße stecken und anschließend gründlich in der Marinade
wenden. Zugedeckt 3-4 Stunden im Kühlschrank stehen lassen.
Die Spieße über starker Glut ca. 4 bis 5 Minuten unter häufigem Wenden grillen. Während des Grillens nochmals
mit der Marinade bestreichen. Die Garnelen sind fertig wenn sie rosa sind.
 
 
Dekorativ in Paprika

Dips und Cremes werden zum dekorativen Glanzlicht wenn sie in ausgehöhlte rote und grüne Paprikaschoten
gefüllt werden
 
 
www.delidauerdienst.de
Kräuterbutter selbst gemacht
 
Zubereitung
Verschiedene frische Kräuter wie Zitronenmelisse, Schnittlauch, Estragon, Basilikum usw. putzen, waschen,
trocken tupfen und mit dem Wiegemesser klein hacken. Mit einer Gabel unter die weich gewordene Butter
arbeiten und leicht salzen - fertig ist eine aromatische Kräuterbutter. Besonders gut schmeckt sie wenn man
sie schon am Abend vorher zubereitet.

BIER MARINADE
 
Zutaten
500g Schweinekotelett oder Rippchen
1/2 Flasche Pilsener Bier
4 EL Öl,
1 EL Senf,
Eine in Ringe geschnittene Zwiebel
Lorbeerblatt
6 Wachholderbeere
10 Pfefferkörner
 
Zubereitung
Alle Zutaten zu einer Marinade verrühren
 
 
Steaks in Honig Senf Marinde
 
Zutaten
ca 1kg Fleisch
6 El Senf
2 El Honig
4-5 El Öl
1-2 Knoblauchzehen
 
Zubereitung
Alle Zutaten zu einer Marinade verrühren und dann das Fleisch dort einen Tag ziehen lassen
 
 
www.chefkoch.de
Schaschlik:
 
Zutaten
1 kg Schweinenacken
4 große Zwiebel(n)
1 Dose Tomate(n), geschälte, 480 g Abtropfgewicht
2 EL Essig, 25%
200 ml Weißwein
150 ml Öl (Sonnenblumen-)
Salz und Pfeffer, schwarz
Paprikapulver, rosenscharf
 
Zubereitung
Schweinenacken in längliche Stücke (ca. 3 x 6 x 2 cm) schneiden. Mit Salz, Pfeffer und Rosenpaprika würzen.
Zwiebeln halbieren und dann in dünne Halbringe schneiden. Die Dosentomaten etwas klein quetschen. Alle
Zutaten mischen, an einem kühlen Standort mind. 24 Stunden zugedeckt, ziehen lassen. Kann auch bis zu 5
Tagen ziehen. Je länger es zieht, desto zarter wird das Fleisch.
Das Fleisch auf lange Spieße aufziehen (dabei darauf achten, dass keine Zwiebeln oder Tomaten mit drauf
kommen, da es sonst auf dem Grill anfängt zu brennen. Nun die Spieße von allen Seiten auf einem Grill grillen.
Arbeitszeit: ca. 30 Min.
Ruhezeit: ca. 1 Tag
 
 
Fleisch auf dem Grill
 
Zutaten
ca. 2kg Fleisch
2-3 Knoblauchzehen
1-2 Löffel Honig
3-4 Löffel Senf
gute halbe Flasche Ketchup
3-4 Löffel öl (Kürbiskernöl oder normales pflanzenöl)
 
Zubereitung
Aus den Zutaten eine Marinade herstellen udn das Fleich einen Tag darin ziehen lassen.
 
 
Manyonnaise als Basis für Remoladensoße
 
Zubereitung
Eine klein gewürfelte Gewürzgurke, ein hart gekochtes klein gewürfeltes Ei , 1 El Kapern, 1 EL gehackte Kräuter unterheben und abschmecken
 
 
Mayonnaise als Basis für Curry - Mandarinen Soße
 
Zubereitung
1 kleine Dose Mandarinen, 25 g gehackte Mandeln. 1/2 TL Curry, Mandarinen (gut abtropfen lassen), mit
Mandeln und Curry unter die Soße heben und abschmecken.
 
 
Soßen Grundrezept Mayonnaise
 
Zutaten
1 ganzes Ei
1/8 l Öl
1 Tl Senf nach Geschmack
Salz
Pfeffer
Zucker
Zitronensaft oder Essig
150 g Quark (20 Prozent Fett)

Zubereitung
Ei, Senf und Gewürze mit dem dem Mixer auf höchster Stufe in einem hohen Gefäß gut vermischen, unter
ständigem rühren das Öl ganz langsam hinzufügen, bis die Mayonnaise dockflüssig wird. Den Quark nun
vorsichtig unterheben und abschmecken.
 
 
Joghurt - Marinade
 
Zutaten
500g Geflügel, Lamm oder Fisch 
1 Knoblauchzehe
1 Walnuss
großes Stück Ingwer ,
3 EL Sahnejoghurt
1 TL Paprikapulver edelsüß
1 Msp, Curry
Chilipulver nach Geschmack
 
Zubereitung
Aus allen Zutaten eine Marinade herstellen uud das Fleisch 1 Tag darin marinieren im Kühlschrank,
abdecken damit der Kühlschrank nicht riecht
 
 
 
Senf- Honig - Marinade
 
Zutaten
500g Schweinenackensteaks , Hähnchen oder Putenbrust
1 Charlotte
3 EL mittelscharfen Senf
1 ELS süßen Senf
1 EL Weinessig
1 EL Honig
grober Pfeffer
 
Zubereitung
Die Marinade aus den Zutaten herstellen und das Fleisch 1 Tag marinieren im Kühlschrank abdecken damit der
Kühlschrank nicht riecht