WARME MEHLSPEISEN ALT WIENER ART 

 

Quelle: Wiener Küche Rezepte anno 1926
Die Rezepte sind für sechs bis acht Personen berechnet, wenn nichts anderes angegeben ist
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Der Inhalt (Texte, Rechtschreibung, Angaben, Grafiken etc...)  ist der Originalausgabe von 1926 entnommen. Die Rezepte entsprechen dem Koch- und Ernährungsstandard von 1926.
197 neue erprobte Rezepte für jeden Haushalt
erschienen 1926
Kunerolwerke AG - Wien-Atzgersdorf
Kochbuch 3 / 64 Seiten
Dritte neubearbeitete Auflage
Die Rezepte sind für sechs bis acht Personen berechnet, wenn nichts anderes angegeben ist

 

Warme Mehlspeisen
 
Topfenknödel in der Serviette
 
Zutaten
6 dkg Thea,
2 ganze Eier,
¼ kg Topfen,
1/8 Liter Grieß,
Salz
 
Zubereitung
6 dkg Thea, 2 ganze Eier, ¼ kg Topfen, 1/8 Liter Grieß, Salz werden vermischt und zu einem Knödel geformt,
in eine mit kaltem Wasser befeuchtete Serviette eingebunden, in Salzwasser gekocht und mit
Zwetschkenröster serviert.
 
Feine Topfenknödel
 
Zutaten
10 dkg Thea ,
¾ kg passierten Topfen,
1 Seidel Rahm,
3 Eier,
3 Dotter,
Zucker,
Salz,
Bröseln,
1 Löffel Mehl
 
Zubereitung
10 dkg Thea abtreiben, ¾ kg passierten Topfen, 1 Seidel Rahm, 3 Eier, 3 Dotter, Zucker, Salz gut verrühren,
mit Bröseln festmachen, 1 Löffel Mehl hinzufügen, kleine Knödel formen, in Salzwasser kochen, mit Butter,
Bröseln und Staubzucker servieren.
 
Apfelspalten
 
Zutaten
1 Seidel Wein,
1 Seidel Mehl,
1 Eßlöffel  Öl,
1 Klar Schnee,
Zucker,
Äpfel
 
Zubereitung
1 Seidel Wein, 1 Seidel Mehl, 1 Eßlöffel heißes Öl, 1 Klar Schnee, Zucker werden versprudelt, die
vorgerichteten Apfelspalten werden eingetaucht und in heißem Kunerol herausgebacken, mit Staubzucker
bestreut, schnell serviert.
 
Palatschinken
 
Zutaten
1 Seidel Mehl,
2 Seidel Milch,
2 ganze Eier,
Salz
 
Zubereitung
1 Seidel Mehl, 2 Seidel Milch, 2 ganze Eier, Salz versprudeln, eine Pfanne heiß werden lassen, mit zerlassenem
Kunerol ausschmieren, den Teig sehr dünn aufgießen, auf beiden Seiten backen, mit heißer Marillenmarmelade
bestreichen, einrollen, mit Zucker bestreuen, heiß servieren.
 
Polsterzipf
 
Zutaten
8 dag Thea,
26 dag Mehl,
2 Dotter,
Salz,
Rahm oder Wein
 
Zubereitung
8 dag Thea, 26 dag Mehl, 2 Dotter, Salz, etwas Rahm oder Wein wie Nudelteig behandeln, rechteckige
Polsterzipfe ausradeln, in heißem Kunerol herausbacken, mit Zucker bestreut heiß servieren.
 
Gebackene Mäuse
 
Zutaten
3 dcl Wasser,
3 dkg Thea,
15 dkg Mehl,
2 dkg Zucker,
Salz,
6 Eier
 
 Zubereitung
Man bereitet einen Brandteig aus: 3 dcl Wasser, 3 dkg Thea, 15 dkg Mehl, 2 dkg Zucker, Salz, 6 Eiern, von
dem man mit einem Löffel kleine Kugeln in heißes Kunerol einlegt, die man goldgelb backt und warm stellt.
Dazu serviert man eine heiße Schokoladesauce (12 dkg Schokolade mit Wasser aufkochen lassen).
 
Windbeutel
 
Zutaten
6 ½ dkg Thea,
2 dcl Milch,
18 dkg griffigem Mehl,
4 bis 5 Eier,
Salz
 
Zubereitung
Man bereitet einen Brandteig aus: 6 ½ dkg Thea, 2 dcl Milch, 18 dkg griffigem Mehl, 4 bis 5 Eiern, Salz,
formt kleine Kugeln, welche man in heißem Kunerol herausbackt, in geriebener Schokolade wälzt und heiß
serviert.
 
Spritzkrapfen
 
Zutaten
Ein Viertelliter Milch,
5 dkg Thea,
Zucker,
Salz,
15 dkg Mehl
 
Zubereitung
Ein Viertelliter Milch mit 5 dkg Thea, Zucker, Salz in einer Kasserolle aufkochen lassen, 15 dkg Mehl
dazugeben, glatt verrühren, noch einige Minuten am Feuer weiterrühren bis sich der Teig vom Löffel löst.
Dann etwas auskühlen lassen, vorsichtig nach und nach 4 Dotter dazurühren, in eine Krapfenspritze füllen,
gleichmäßige Stücke herausdrücken, in heißem Kunerol goldgelb backen; anzuckern und Himbeersaft dazu
servieren.
 
Bayrische Kücheln
 
Zutaten
¾ kg Mehl,
2 dkg Germ,
Milch,
3 Dotter,
6 dkg Thea,
Salz
 
Zubereitung
Aus ¾ kg Mehl, 2 dkg Germ, etwas lauer Milch, 3 Dottern, 6 dkg Thea, etwas Salz einen Germteig machen,
aufgehen lassen, mit dem Ausstecher Krapfen ausstechen, mit dem Kochlöffelstiel Vertiefung in der Mitte
machen, in heißem Kunerol ausbacken, die Vertiefung mit Marmelade ausfüllen, anzuckern, heiß servieren.
 
Schneeballen
 
Zutaten
30 dkg Mehl,
1/8 Liter Rahm,
1/8 kg Thea,
1 Rum,
3 Dotter,
3 dkg Zucker
 
Zubereitung
30 dkg Mehl, 1/8 Liter Rahm, 1/8 kg Thea, 1 Eßlöffel Rum, 3 Dotter, 3 dkg Zucker. Diese Masse wird zu einem
feinen Teig ausgearbeitet, messerrückendick ausgewalkt, in Quadrate geschnitten, die zweimal durchgeradelt
und derart verschlungen über den Kochlöffel in heißes Fett gehängt werden, daß sie sich zu
schneeballenartigen Gebilden festigen. Mit Zucker bestreuen und heiß mit Himbeersaft servieren.
 
Ausgedünstete Nudeln
 
Zubereitung
Einen guten Nudelteig in kurze Nudeln schneiden, in Salzwasser kochen, abtropfen lassen und in Milch
zugedeckt im Rohr verdunsten lassen. Vor dem Anrichten die Nudeln in einer feuerfesten Form mit einem
schönen Stück Thea, Zucker, Rosinen, Vanillegeschmack vermischen und 5-10 Minuten im Rohr backen lassen.
 
Kartoffelknödel
 
Zutaten
6 dkg Thea,
2 Eier,
50 dkg Kartoffel,
10 dkg Kartoffelmehl,
Salz
 
Zubereitung
6 dkg Thea werden mit 2 Eiern gut abgetrieben, 50 dkg gekochte, heiß passierte Kartoffeln, 10 dkg
Kartoffelmehl, etwas Salz damit vermengt. Von diesem Teige werden kleine, mit Powidl gefüllte Knödel geformt,
die man 8 bis 10 Minuten in Salzwasser kocht, in Bröseln, welche man in Thea geröstet hat, dreht und
angezuckert serviert.
 
Semmelknödel mit Powidl
 
Zutaten
8 Semmeln,
2 Eier,
6 dkg Thea,
Zucker,
Salz,
Semmelbrösel
 
Zubereitung
8 Schneidesemmeln werden geweicht und passiert, 2 Eier, 6 dkg Thea, Zucker, Salz, Zitronengeruch und so
viele Semmelbrösel als aufgenommen werden. Kleine Knödel mit Powidl füllen, 10 Minuten kochen, mit heißer
brauner Thea servieren und mit Nußzucker bestreuen.
 
Biskuitdalken
 
Zutaten
3 Eier,
1 Eßlöffel Zucker,
2 Eßlöffel Milch,
2 Kaffeelöffel Brösel,
Mehl
 
Zubereitung
3 Klar festen Schnee mit 1 Eßlöffel Zucker vermischen und schlagen. 3 Dotter, nach und nach hinein, 2
Eßlöffel Milch, 2 Kaffeelöffel Brösel, etwas Mehl. In einer Dalkerlform in heißem Kunerol herausbacken, mit
Marmelade garnieren und mit Zucker bestreut heiß servieren.
 
Rahmdalken
 
Zutaten
¼ Liter Rahm,
14 dag Mehl,
7 dag Zucker,
2 Eier,
Salz,
Powidl
 
Zubereitung
¼ Liter Rahm mit 14 dag Mehl verquirlen, mit 7 dag Zucker, 2 Dottern, Salz und dem Schnee von 2 Klar
vermischen. In einer Dalkenpfanne Kunerol heiß werden lassen, einen Esslöffel voll von dem Teig hinein geben
und backen. Jede Dalke mit Powidl oder Marmelade verzieren und mit Zucker bestreut heiß servieren.
 
Salzburger Nockerl
 
Zutaten
Milch,
Thea,
5 dkg Zucker,
3 Eier
 
Zubereitung
Den Boden einer Kasserolle mit gleichen Teilen Milch und Thea bedecken, aufwallen lassen, 5 dkg Thea, 5 dkg
Zucker (Vanillegeruch) flaumig rühren, 3 Dotter, 3 Schnee dazugeben, in die Kasserolle schütten, zugedeckt
 auf dem Herde ungefähr 10 Minuten aufgehen lassen, mit dem Löffel Nocken herausstechen, sofort servieren.
 
Schokoladestrudel
 
Zutaten
8 dkg Thea,
3 Eier,
4 Rippen Schokolade,
8 dkg Zucker,
3 Löffel Milch,
Mandeln
 
Zubereitung
Man bereitet einen feinen Strudelteig, zieht ihn aus, beträufelt ihn reichlich mit zerlassener Thea und füllt
ihn mit folgendem: 8 dkg Thea, 3 Dotter, 4 Rippen Schokolade, 8 dkg Zucker, 3 Löffel Milch, 3 Klar Schnee
und 1 Handvoll geriebene Mandeln. Nun wird der Teig zusammengerollt, mit zerlassener Thea bestrichen und
gebacken. Man serviert dazu eine heiße Schokoladesauce (12 dkg Schokolade mit etwas Wasser aufkochen
lassen).
 
Schokoladepudding ohne Dotter
 
Zutaten
10 dkg Zucker,
15 dkg Schokolade,
6 Klar,
1 Eßlöffel Mehl oder Brösel
 
Zubereitung
10 dkg Zucker mit 15 dkg erweichter Schokolade und einem Klar gut abtreiben, 5 Klar festen Schnee,
1 Eßlöffel Mehl oder Brösel dazumengen, in eine mit Thea gut ausgeschmierte und bemehlte Form füllen, 1
Stunde in Dunst kochen, mit geschlagenem Schlagobers servieren. Die Form muß genügend groß sein, da die
Masse stark aufgeht.
 
Germknödel in Dunst
 
Zutaten
¾ kg Mehl,
Thea,
1 Dotter,
2 dkg Germ,
Salz,
Zucker,
Milch
 
Zubereitung
Aus ¾ kg Mehl, einem nußgroßen Stück Thea, 1 Dotter, 2 dkg Germ, Salz, Zucker und der nötigen Milch einen
Germteig wie zu Buchteln bereiten. Wenn dieser aufgegangen, auf dem bemehlten Brett Knödel formen, mit
einem Tuch bedecken und nochmals 15 Minuten gehen lassen. Eine weite Kasserolle halb mit Salzwasser füllen,
ein festaufliegendes Haarsieb daraufstellen, wenn das Wasser kocht, die vom Mehl befreiten, gut mit Thea
beschmierten Knödel in fingerbreiten Abständen daraufgeben und einen gut abschließenden Deckel
darübergeben, 15 Minuten im Dunst kochen. Mit einer Spicknadel quer durchstechen und abheben, auf eine
Schüssel anrichten, mit einer zweiten zudecken, warm halten, bis alle fertiggekocht sind. Mit brauner Thea,
Zucker und Zimt servieren, eventuell mit Powidl verzieren.
 
Leichte Omeletten
 
Zutaten
7 Dotter,
6 dkg Mehl,
10 dkg Zucker,
3/8 l Milch,
7 Klar Schnee
 
Zubereitung
7 Dotter, 6 dkg Mehl, 10 dkg Zucker, 3/8 l Milch werden im Schneekessel am Dunst zu einer Creme
geschlagen, beiseitegestellt, wenn ausgekühlt mit 7 Klar Schnee vermengt, 3 Küchenteller oder 3 gleich große
Omelette-Pfannen werden mit Thea gut ausgeschmiert, die Masse wird in 3 gleichen Portionen gleichzeitig im
Rohr sehr leicht gebacken, heiß mit heißer Marillenmarmelade gefüllt, auf vorgewärmter Schüssel angerichtet
und mit kaltem, geschlagenem Schlagobers rasch überzogen und sofort serviert.
 
Der Thea Würfel

Der Thea Würfel ist der universelle Spezialist für alle Kochbereiche. Vielseitig in der Küche einsetzbar,
besonders geeignet jedoch zum Kochen, Braten, Dünsten, Rösten uvm. Als ältestes Produkt ist der Thea Würfel
der "Klassiker" unter den Küchenmargarinen - seit über 70 Jahren bewährt, ist er aus Österreichs Küchen nicht
mehr wegzudenken.  1923 wurde die Margarineproduktion in Wien Atzgersdorf errichtet und Thea als erste Margarinemarke in Österreich eingeführt. Der Produktname wurde in einer Befragung ermittelt. Die Marke Thea 
ist somit die älteste Küchenmargarine Österreichs. Gleich nach der Einführung von Thea wurde ein kleines
Rezeptheftchen veröffentlicht. Aufgrund der großen Nachfrage wurde dieser Service 1960 mit der Thea
Kochberatung und den Kochbüchern weiter ausgebaut und erfreut sich bis heute großer Beliebtheit.
 
aus www.thea.at
 
Thea-Omelette
 
Zutaten
10 dkg Thea,
3 Eidotter,
Vanillezucker,
3 Eiklar,
1 ½ Eßlöffel Mehl,
Salz
 
Zubereitung
10 dkg Thea werden mit 3 Eidottern und 2 Eßlöffeln Vanillezucker recht flaumig gerührt, dann wird der
Schnee von 3 Eiklar und 1 ½ Eßlöffel Mehl, etwas Salz hineingerührt, so daß die Masse recht schaumig ist; eine
Pfanne wird gut mit Thea ausgeschmiert, die Masse ½ cm hoch aufgefüllt, im Rohr vorsichtig gebacken und mit
heißer Marmelade gefüllt, sofort serviert.
 
Plumpudding
 
Zutaten
5 Semmeln,
½ l Milch,
10 ½ dkg Thea,
4 Eier,
Früchte
 
Zubereitung
5 Semmeln werden würflig geschnitten, mit ½ l Milch angefeuchtet, 10 ½ dkg Thea werden mit 2 ganzen Eiern
und 2 Eidottern abgerührt, die vorbereiteten kleingehackten Früchte, und zwar je 5 dkg von Rosinen, Zibeben,
Mandeln, gedörrten Zwetschken, Zitronat, Arancini, Feigen, Datteln, welche man mit Rum befeuchtet hat,
werden dazugemischt. Alles wird nun zusammen gut abgetrieben und in Form einer Kugel in eine nasse Serviette
eingepreßt und 2 Stunden langsam in Wasser gekocht. Man serviert den Pudding mit Rum übergossen, den man
anzündet.
 
Schokoladesoufflee
 
Zutaten
3 Eier,
6 dkg Zucker,
5 dkg Schokolade
 
Zubereitung
Man rührt 3 Eidotter mit 6 dkg Zucker sehr flaumig ab, gibt 5 dkg erweichte Schokolade, die man wiederum gut
abtreibt und zuletzt den Schnee von 3 Eiklar mit einer Messerspitze Mehl dazu; eine feuerfeste Backschüssel
wird gut mit Thea ausgeschmiert, die Masse wird hineingefüllt und vorsichtig in heißer Röhre gebacken.
 
Kaiserschmarrn
 
Zutaten
3 Eier,
½ l Milch,
Salz,
5 dag Zucker,
6 Esslöffel Mehl,
 
Zubereitung
3 ganze Eier und ½ l Milch werden versprudelt, etwas Salz, 5 dag Zucker, 6 Esslöffel Mehl, Zitronengeruch
und etwas Saft werden dazugemischt. Man kann anstatt Zitronengeruch, Vanillegeruch nach Geschmack geben.
In einer Pfanne wird ein schönes Stück Thea heiß gemacht, die Masse hineingeschüttet, gebacken, mit der
Gabel zerrissen, mit Zucker bestreut serviert. Als Beilage eignen sich Zwetschkenröster.
 
Milchrahmstrudel
 
Zutaten Strudelteig:
½ l Mehl,
Thea,
1 Ei,
Salz,
Wasser

Zutaten Fülle:
14 dkg Thea,
6 Eier,
½ l Rahm,
Vanillezucker
 
ZutatenVanillecreme:
3 Dotter,
3 Eßlöffel Milch,
Vanillezucker
Zubereitung Strudelteig:
Knapp ½ l Mehl, nußgroßes Stück Thea, 1 Ei, ein wenig Salz, etwas lauwarmes Wasser werden auf dem
Nudelbrett gut verarbeitet und so lange geknetet, bis der Teig glatt ist; nun deckt man ihn mit einem warmen
Weitling zu und läßt ihn ½ Stunde rasten. Man bereitet ein bemehltes Strudeltuch vor, legt den Teig in die
 Mitte, bestreicht ihn mit zerlassener Thea, zieht ihn vorsichtig aus, schneidet die Ränder ab und läßt ihn etwas übertrocknen bevor man ihn füllt.

Zubereitung Fülle:
14 dkg Thea werden sehr flaumig abgetrieben, nach und nach werden 6 Eidotter, ½ l guter Rahm, Vanillezucker
nach Geschmack, zuletzt der Schnee von 6 Eiklar dazugerührt. Die Masse wird auf den dünn ausgezogenen
Strudelteig gestrichen, mit Rosinen bestreut und mit zerlassener Thea beträufelt eingerollt. Eine Pfanne gut
mit Thea ausschmieren, den Strudel darin backen und mit Vanillecreme servieren.

Ubereitung Vanillecreme:
3 Dotter, 3 Eßlöffel Milch, etwas Vanillezucker werden im Schneekessel am Dunst geschlagen bis die Sauce
leicht dicklich wird (ja nicht kochen lassen!).