SUPPENEINLAGEN FÜR RINDSSUPPE 
 
 
Quelle: Wiener Küche Rezepte anno 1926
Die Rezepte sind für sechs bis acht Personen berechnet, wenn nichts anderes angegeben ist
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Der Inhalt (Texte, Rechtschreibung, Angaben, Grafiken etc...)  ist der Originalausgabe von 1926 entnommen. Die Rezepte entsprechen dem Koch- und Ernährungsstandard von 1926.

197 neue erprobte Rezepte für jeden Haushalt
erschienen 1926
Kunerolwerke AG - Wien-Atzgersdorf
Kochbuch 3 / 64 Seiten
Dritte neubearbeitete Auflage

Die Rezepte sind für sechs bis acht Personen berechnet, wenn nichts anderes angegeben ist

 
A l l g e m e i n e s   ü b e r   E i n b r e n n
Die zweckmäßigste Zubereitung erfolgt dann, wenn man das Fett (Thea oder Kunerol) heiß werden lässt und
erst dann das vorgeschriebene Quantum Mehl hineinrührt. Die Einbrenn darf nicht unbeaufsichtigt bleiben,
muss ständig gerührt werden, und zwar je nach Bedarf, bis sie lichtgelb, goldgelb oder braun ist. Um die
Bildung von Knollen zu vermeiden, empfiehlt es sich, die Einbrenn nur mit kaltem Wasser aufzugießen.
Die Einbrenn läßt sich auch auf Vorrat zubereiten.
 
 
Parmesanreis
 
Zutaten
2 Dotter,
5 dkg Thea,
6 dkg geriebenen Parmesankäse,
2 Eßlöffel Brösel,
2 Klar Schnee,
Salz.
 
Zubereitung
Die Dotter werden mit Thea flaumig gerührt, geriebener Parmesan und Brösel werden dazugemischt und der
feste Schnee wird durchgezogen. Durch ein Reibeisen in die kochende Suppe tropfen lassen.
 
 
Leberknödel
 
Zutaten
20 dag Rindsleber,
3 Semmeln,
1/8 Liter Milch,
1 Ei,
Pfeffer,
Salz,
Petersilie,
3 dag Mehl,
6 dag Bröseln,
1 Eßlöffel zerlassene Thea.
 
Zubereitung
Feingeschabte Leber wird mit abgerindeten, in Milch erweichten, ausgedrückten Semmeln, mit Gewürz, Ei, Mehl,
gehackter Petersilie, Bröseln und Fett gut durchgemengt. Nach 10 Minuten Rasten kleine Knödel formen und
5 Minuten in der Suppe kochen.
 
 
Leberpofesen
 
Zutaten
Semmelscheiben,
Milch,
10 dag Leber,
Thea,
1 Dotter,
Salz,
Pfeffer
 
Zubereitung
Dünne Semmelscheiben in Milch erweichen, 10 dag Leber schaben, passieren, nußgross zerlassene Thea,
1 Dotter, Salz, Pfeffer gut verrühren, auf die erweichten Scheiben streichen, in geschlagenes Ei tauchen
und in heißem Kunerol auf beiden Seiten herausbacken.
 
 
Leberschöberl
 
Zutaten
5 dag Thea,
15 dag Leber,
Brösel,
Salz,
Pfeffer,
Petersilie,
3 Klar
 
Zubereitung
5 dag Thea abtreiben, 15 dag geschabte, passierte Leber, 1 Löffel Brösel, Salz, Pfeffer, gehackte Petersilie,
zuletzt 3 Klar besten Schnee hineinmischen. Eine viereckige Form gut mit Thea ausschmieren, bemehlen und
die Masse darin backen, wenn erkaltet in Vierecke schneiden.
 
 
Fritatten
 
Zutaten
½ Seidel Mehl,
1 Seidel Milch,
1 ganzes Ei,
Salz
 
Zubereitung
Mehl, 1Milch, Ei, Salz versprudeln. Eine Palatschinkenpfanne heiß werden lassen, genügend Thea, daß der Boden
gut bedeckt ist, hineingeben, dünne Palatschinken aus dem oben angeführten Teige backen, fein nudelig
schneiden, zur Suppe servieren.
 
 
Butternockerl
 
Zutaten
5 dkg Thea,
1 Dotter,
1 Klar Schnee,
Salz,
5 dkg Mehl
 
Zubereitung
5 dkg Thea werden mit 1 Dotter abgetrieben, 1 Klar Schnee, Salz, 5 dkg Mehl zuletzt dazugeben. Mit dem
Eßlöffel Nockerl in die Suppe einlegen, 8 Minuten kochen lassen.
 
 
Mehlnockerl
 
Zutaten
1 Eßlöffel Thea,
1 Ei,
1/16 Liter Milch,
20 dkg Mehl,
Salz
 
Zubereitung
Man treibt 1 Eßlöffel Thea, 1 Ei, 1/16 Liter Milch und 20 dkg Mehl mit etwas Salz flaumig ab. Mit dem Löffel
Nockerl formen, 5 Minuten in der Suppe kochen lassen.
 
 
Strudelteigeinlage
 
Zubereitung
Abgeschnittene Strudelteigränder kann man gut verwerten, wenn man den Teil auswalkt, kleine runde Formen
aussticht, in heißem Kunerol herausbackt und heiß zur Suppe serviert.
 
 
Parmesanschnitten
 
Zubereitung
Mürbes Gebäck wird in dünne Scheiben geschnitten und mit Thea bestrichen, dick mit Parmesan
bestreut und lichtgelb im Rohr gebacken.
 
 
Bröselknödel
 
Zutaten
10 dag Brösel,
Milch,
10 dag Thea,
Bröseln,
1 Ei,
Salz,
Petersilie
 
Zubereitung
10 dag Brösel werden in Milch eingeweicht, 10 dag Thea werden abgetrieben, mit den Bröseln,
1 Dotter und 1 Klar Schnee vermengt, gesalzen, gewürzt. Man kann etwas gehackte Petersilie beigeben.
1 Probeknödel wird geformt und gekocht, woran man sieht, ob Flüssigkeit oder Semmelbrösel fehlen.
Im Bedarfsfalle gibt man noch das eine oder andere dazu
 
 
Gebackene Erbsen
 
Zutaten
1 Ei,
etwas Mehl,
etwas Milch,
Salz,
Kunerol
 
Zubereitung
Man macht einen leichten Tropfteig aus 1 Ei, etwas Mehl, etwas Milch, Salz. Kunerol läßt man heiß werden,
streicht diesen Teig durch ein Reibeisen in das heiße Fett, wodurch kleine runde Erbsen entstehen. Ist
der Teig zu dünn, so gibt man etwas Mehl zu.