NACHTISCH (DESSERT)

 

 
Apfelmus
 
Zutaten:
 
1/2 kg Äpfel (in Spalten schneiden)
gemahlenen Zimt
Zitronensaft
Honig
 
Zubereitung:
 
Äpfel gut abwaschen, vierteln und Kerngehäuse entfernen, Die Äpfel in ein wenig Wasser andünsten. Die
gedünsteten Äpfel mit einem Stabmixer pürieren, mit Zimt, Honig und Zitronensaft abschmecken
 
 
Obstsalat
 
Zutaten
 
1 Apfel
1 Banane
1 Kiwi
1 Birne
2 Orangen
3 El Honig
Saft einer halben Zitrone
2 El Nüsse
Sonnenblumenkerne
2 El Rosinen
1 Becher Schlagobers (Schlagsahne)
 
Zubereitung
 
Das Obst gründlich waschen, Kiwi, Banane und Orangen schälen, das Obst kleinwürfelig schneiden, mit
Zitronensaft und Honig vermischen, 3 - 4 El. Wasser oder Fruchtsaft dazugeben. Nüsse grob schneiden, Körner,
Rosinen und Obst zusammen in eine Schüssel geben, Obstsalat kühl stellen. Mit Schlagobers und Obst garnieren.
 
 
 
Knusperbratäpfel mit Vanillesoße
 
Zutaten:
 
3 . 4 Äpfel
30 g (3 dag) Butter
4 EL Haferflocken
4 EL Honig
3 EL Rosinen
100 g  (10 dag) Schlagobers
 
Zubereitung
 
Äpfel waschen und das Kerngehäuse ausstechen, Butter zerlassen, Haferflocken und Zucker dazugeben,
leicht bräunen lassen. Rosinen und Schlagobers dazugeben, Topf vom Herd nehmen, Äpfel füllen und
in eine befettete Auflaufform setzen.
Backzeit 30 Minuten bei 200 Grad
 
Vanillesoße nach Packungsangabeherstellen aber nur die Halbe Menge
 
 
Hirseauflauf mit Bananensoße
 
Zutaten Hirseauflauf
 
1/2 l Wasser
1 Päckchen Vanillezucker
1/4 TL Zimt
150 g (15 dag) Hirse
2 Eiweiß
40 g (4 dag) Butter
2 Eidotter
50 g (5 dag) Honig
50 g (5 dag) Rosinen
30 g (3 dag) Nüsse
 
Zutaten Bananensoße
 
2 Bananen
1 Zitrone
1/8 l Milch
1/2 Becher Schlagobers (Schlagsahne)
Honig
 
Zubereitung Hirseauflauf
 
Wasser in einen Topf geben, Vanillezucker und Zimt dazugeben, Wasser zum Kochen bringen Hirse
dazugeben, bei schwacher Hitze 30 Minuten aufquellen lassen. Backrohr einschalten (180 Grad).
Eiklar zu Schnee schlagen. Butter: Eidotter und Honig schaumig rühren, Rosinen und Nüsse dazu geben.
Hirse unter die Schaummasse rühren. Schnee unterheben. Die Masse in eine befettete Auflaufform
füllen, und dann ca. 45 Minuten backen.
 
Zubereitung Bananensoße
 
Bananen schälen und in einer Schüssel pürieren, Zitrone auspressen und mit der Milch dazugeben,
Schlagobers schlagen und dann unter die Masse heben. Honig nach Geschmack zufügen.
 
 
Fruchtcocktail mit Joghurtsoße
 
Zutaten:
 
500 g (50 dag) Obst (nach jahreszeitlichen Angeboten farblich gemischt)
1 Päckchen Vanillezucker
1 - 2 EL gemahlene Nüsse
Zucker oder Honig
100 g (10 dag) Schlagobers (Schlagsahne)
150 g (15 dag) Naturjoghurt
3 - 4 EL Vanilleeis
Zucker
Schokoraspeln
 
Zubereitung:
 
Obst nach Art vorbereiten.
Waschen, putzen, schälen und in gleichmäßige Stücke schneiden und in eine Schüssel geben.
Zitronensaft über das Obst träufeln und durchmischen. Vanillezucker und Nüsse untermischen.
Mit Honig abschmecken und in Schälchen füllen.
 
Joghurtsoße Obers (Sahne)  schlagen, Joghurt vorsichtig unterheben. Mit Zucker abschmecken
und über den Fruchtsalat geben. Mit Schoko raspeln garnieren.
 
 
KÄSE- KIRSCH DESSERT

Zutaten: Für 6 Pers.
2 P. Frischkäse
2 T. Vanille Zucker
100g Zucker
1 Eigelb
200 ml Sahne
2 Gl. Saure Kirschen
15 Löffel Biskuit
1 T. Krokant
1 T. Blättermandeln
2 Eßl. Zucker
10 g Butter

Zubereitung :
Die Kirschen gut abtropfen lassen. 200 ml Sahne steif schlagen. Frischkäse, Vanille Zucker, Eigelb alles zusammen
cremig rühren. Die Sahne unter die Crememasse heben. 1 Schicht Creme, 1 Schicht Kirschen, 15 L. Biskuit, letzte
Schicht sollte Kirschen sein.  10 g Butter in einer Pfanne zerlaufen lassen und 100 g Mandelblätter und 2 Eßl.
Zucker anbräunen. Vorsicht brennt schnell an. Darüber verteilen und zu Schluss den Krokant streuen. Abdecken
und mindestens 6 Std. in den Kühlschrank stellen.