BEILAGEN ALT WIENER ART 

Quelle: Wiener Küche Rezepte anno 1926
Die Rezepte sind für sechs bis acht Personen berechnet, wenn nichts anderes angegeben ist
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Der Inhalt (Texte, Rechtschreibung, Angaben, Grafiken etc...)  ist der Originalausgabe von 1926 entnommen. Die Rezepte entsprechen dem Koch- und Ernährungsstandard von 1926.

197 neue erprobte Rezepte für jeden Haushalt
erschienen 1926
Kunerolwerke AG - Wien-Atzgersdorf
Kochbuch 3 / 64 Seiten
Dritte neubearbeitete Auflage

Die Rezepte sind für sechs bis acht Personen berechnet, wenn nichts anderes angegeben ist

 

BEILAGEN ALT WIENER ART
Kartoffelkroquetten
 
Zutaten
3 große Kartoffeln,
5 dkg Thea,
1 Dotter,
Salz,
1/8 kg Kunerol
 
Zubereitung
3 große, weichgekochte Kartoffeln werden passiert, mit 5 dkg Thea, 1 Dotter, Salz zu einem
leichten Teig verarbeitet und kaffeelöffelweise ausgestochen. Man formt auf bemehltem Brett
kleine Rollen und backt sie in 1/8 kg heißem Kunerol goldgelb.
 
Rohscheiben
 
Zutaten
½ kg Kartoffeln,
25 dkg Kunerol
 
Zubereitung
½ kg Kartoffeln werden geschält, in dünne Scheiben (aus Kipferln werden sie besonders gut)
geschnitten, abgetrocknet, weil sonst das Fett spritzt, und in 25 dkg heißem Kunerol goldgelb gebacken,
auf ein mit Fließpapier ausgelegtes Sieb warm gestellt und gesalzen.
 
Eiernockerl
 
Zutaten
½ kg Mehl,
Thea,
¼ Liter Milch,
Salz,
4 Eier
 
Zubereitung
Von ½ kg Mehl, 2 Esslöffeln Thea, ¼ Liter Milch, Salz, 1 ganzen Ei einen Teig gut abschlagen, davon
Nockerln kochen, in Thea abschmalzen und 1 bis 3 versprudelte Eier darübergießen, einen Moment
erstarren lassen oder nach Geschmack anbacken lassen, servieren.
 
Gestürzter Kartoffelschmarren
Fertigen Kartoffelschmarren in eine mit Thea reichlich ausgeschmierte und mit Bröseln ausgestreute
Rein drücken, im Rohr backen und ausstürzen.
 
Echtes italienisches Risotto
 
Zutaten
1 Zwiebel,
10 dkg Thea,
¼ kg Reis,
¼ Liter Rindsuppe,
7 dkg Parmesan
 
Zubereitung
Eine Zwiebel fein hacken, in 10 dkg Thea braun rösten, ¼ kg abgebrühten Reis unter beständigem Rühren
mitrösten bis er goldgelb ist, ungefähr ¼ Liter Rindsuppe nach und nach zugießen, mit 7 dkg geriebenem
Parmesan vermischen und nach Geschmack noch extra Parmesan dazu servieren.
¼  Stunde muß der Reis am Feuer gerührt werden. ¼ Stunde muß er am Herdrande ziehen. Man kann mit
Champignons oder mit Hühnerjungem verbessern.
 
Makkaroni au gratin
 
Zutaten
Salz,
Makkaroni,
Thea,
Parmesan
Die in Salzwasser gekochten Makkaroni mit einem großen Stück Thea in eine feuerfeste Schüssel geben;
wenn die Thea gut vermengt ist, mit geriebenem Parmesan bestreuen und vermengen, haselnußgroße Stücke
Thea obenauf verteilen, nochmals Parmesan geben und in der Röhre backen.
 
Makkaroni au gratin mit Paradeis
 
Zutaten
Makkaroni,
Salz,
1/8 Liter Rahm,
1 Ei, Paradeismark,
Thea, Parmesan
 
Zubereitung
Die Makkaroni werden in Salzwasser gekocht; 1/8 Liter Rahm wird mit 1 Dotter und etwas Paradeismark
versprudelt und mit den Makkaroni vermischt in eine feuerfeste Schüssel gegeben, mit kleinen Stückchen
Thea belegt mit Parmesan bestreut, im Rohr gratiniert.
 
Semmelknödel
 
Zutaten
5 Semmeln,
Petersilie,
Milch,
Thea,
2 Eier,
Brösel,
Salz
 
Zubereitung
3 geschnittene Semmeln rösten, ein bisschen gehackte Petersilie, 2 ganze Semmeln in Milch einweichen,
ausdrücken, ein nussgrosses Stück Thea abtreiben, 2 Eier, eine Handvoll Brösel, Salz untereinander
vermischen, Knödel formen, 10 Minuten kochen.
 
Geröstete Knödel
 
Zubereitung
Man kann diese Knödel, wenn erkaltet, in Scheiben schneiden und auf beiden Seiten in Thea rasch abbraten,
wodurch sie sehr schmackhaft werden.
 
Semmelknödel mit Selchfleisch
 
Zutaten
3 Semmeln,
20 dkg Selchfleisch,
7 dkg Thea,
2 Eier,
Milch,
Mehl,
Salz
 
Zubereitung
3 Semmeln werden würflig geschnitten, mit 20 dkg fein gehacktem Selchfleisch vermischt, dann läßt man
7 dkg Thea heiß werden, schüttet diese darüber, zerquirlt 2 Eier in etwas Milch, schüttet das ebenfalls
darüber, gibt ungefähr 3 Eßlöffel Mehl und etwas Salz dazu, formt kleine Knödel daraus, die man ungefähr
15-20 Minuten kochen läßt.
 
Serviettenknödel
 
Zutaten
6 Semmeln,
4 Eier,
¼ Liter Milch,
7 dag
Thea,
Petersilie,
Salz,
Bröseln
 
Zubereitung
6 Semmeln kleinwürfelig schneiden, 4 ganze Eier mit ¼ Liter Milch versprudeln, über die Semmeln gießen,
½ Stunde stehen lassen. 7 dag Thea abtreiben, fein gehackte Petersilie, Salz mit der Masse vermischen,
eine Serviette befeuchten, bemehlen und die Masse locker einbinden, ¾ Stunde in Salzwasser kochen.
Mit Bröseln und Thea vor dem Servieren übergießen.