SÜSSES BACKWERK AUF ALT WIENER ART
Quelle: Wiener Küche Rezepte anno 1926
Die Rezepte sind für sechs bis acht
Personen berechnet, wenn nichts anderes angegeben ist
Der Inhalt (Texte, Rechtschreibung,
Angaben, Grafiken etc...) ist der Originalausgabe von 1926 entnommen. Die
Rezepte entsprechen dem Koch- und Ernährungsstandard von 1926.
197 neue erprobte Rezepte für
jeden Haushalt Die Rezepte sind für sechs bis acht Personen berechnet, wenn nichts anderes angegeben ist SÜSSE BACKWAREN
Rosinenplätzchen Zutaten 7 dkg Thea, 7 dkg Zucker, 3 Klar Schnee, 7 dkg Mehl, Rosinen Zubereitung 7 dkg Thea mit 7 dkg Zucker abtreiben, 3 Klar Schnee, 7 dkg Mehl dazumengen und mit einem kleinen Löffel messerrückendünne Plätzchen auf das Blech auftragen, 3 bis 4 Rosinen in die Mitte streuen, rasch backen, trocken aufbewahren. Zimtkarten Zutaten 21 dkg Mehl, 10 dkg Zucker, 10 dkg Thea, Zimt, 2 Dotter, Rahm Zubereitung Aus 21 dkg Mehl, 10 dkg Zucker, 10 dkg Thea, 1 schwachen Kaffeelöffel Zimt, 2 Dottern, 2 Eßlöffeln Rahm einen Teig bereiten, dünn auswalken, kleine Rechtecke schneiden, mit Ei bestreichen, eine halbe Mandel als Verzierung in die Mitte legen, backen. Süßer Zwieback ohne Dotter Zutaten 17 dkg Zucker, 15 dkg Mehl, 10 dkg Thea, 4 Klar Zubereitung 17 dkg Zucker, 15 dkg Mehl, 10 dkg zerlassene Thea. Dies alles langsam in den Schnee von 4 Klar rühren, backen. Am nächsten Tag sehr dünn schneiden, in Vanillezucker tauchen, im Rohr bähen. Cocosbusserl Zutaten 3 Eiklar, 21 dkg Zucker, 21 dkg Cocosette, Essig Zubereitung 3 Eiklar werden mit 21 dkg Zucker schaumig gerührt, mit 21 dkg Cocosette (geriebene Cocosnüsse) vermischt und mit 1 Kaffeelöffel Essig gespritzt. Auf ein mit Thea geschmiertes Blech kleine Häufchen auflegen und in mäßiger Hitze im Rohr trocknen lassen. Cocosette-Plätzchen Zutaten 4 Klar, 14 dkg Staubzucker, 14 dkg Cocosette Zubereitung 4 Klar mit 14 dkg Staubzucker abrühren bis die Masse weiß ist, 14 dkg Cocosette dazugeben, auf ein gut gewachstes Blech dünne Plätzchen aufstreichen, backen, noch heiß vom Blech nehmen. Echter englischer Teekuchen Zutaten 10 dkg Thea, 13 dkg Zucker, 3 Dotter, 13 dkg (Weinbeeren, Rosinen, Citronat, Arancini, Mandeln, Schokolade Zitrone, 1 8 dkg Mehl, 3 Klar Zubereitung 10 dkg Thea mit 13 dkg Zucker und 3 Dottern eine halbe Stunde rühren, 13 dkg (Weinbeeren, Rosinen, Citronat, Arancini, Mandeln, Schokoladewürfel, alles klein geschnitten), etwas Zitronensaft und Schale, 18 dkg Mehl und den Schnee von 3 Klar nach und nach dazumischen. Langsam im gut geschmierten Wandel backen. (Ungefähr 1 bis 1 ½ Stunden.) Cakes Zutaten 32 dkg Mehl, 4 dkg Thea, 10 dkg Zucker, Salz, 1/8 Liter Milch, Backpulver Zubereitung 32 dkg Mehl, 4 dkg Thea, 10 dkg Zucker, Salz, 1/8 Liter Milch, ¼ Paket Backpulver auf dem Brett ausarbeiten, dünn auswalken, ausstechen, mit Dotter bestreichen, backen. Andere Cakes Zutaten 5 dkg Thea, 1 Ei, 8 dkg Zucker, 10 dkg Mehl, Backpulver, Milch, Salz Zubereitung Im Weitling 5 dkg Thea mit 1 Ei und 8 dkg Zucker gut rühren. Auf dem Brett mit 10 dkg Mehl, ¼ Paket Backpulver, etwas Milch, Salz zu einem glatten Teig verarbeiten, dünn auswalken, ausstechen, mit Ei bestreichen, backen. Schokolade-Brezel Zutaten 20 dkg Mehl, 16 dkg Thea, 6 dkg Zucker, 2 dkg Kakao, Milch Zubereitung 20 dkg Mehl, 16 dkg Thea, 6 dkg Zucker, 2 dkg Kakao mit etwas Milch zu einem nicht zu festen Teig kneten kleine Brezel formen, backen, mit Schokoladeglasur überziehen. Haselnußkipferl Zutaten 10 dkg Zucker, 7 dkg Thea, 10 dkg Haselnüsse Zubereitung 10 dkg Zucker mit 7 dkg Thea schaumig rühren, 10 dkg geröstete, geriebene Haselnüsse, 1 ½ Rippen geriebene Schokolade dazugeben, kleine Kipferl formen, kühl backen. Wind-Nußbusserl Zutaten ¼ kg Staubzucker, 4 Klar, Zitrone, ¼ kg Nüsse Zubereitung ¼ kg Staubzucker und 4 Klar am Feuer schlagen, Schale und Safte einer Zitrone und ¼ kg würflig geschnittene Nüsse hineingeben, auf einem mit Thea bestrichenen Blech kleine Häufchen formen, im Rohr trocknen. Teegebäck Zutaten 1/8 kg Zucker, 1/8 kg Thea, 1 Ei, ¼ kg Mehl, 1 Tafel Schokolade, Mandeln Zubereitung Von 1/8 kg Zucker, 1/8 kg Thea, 1 Ei, ¼ kg Mehl, 1 Tafel Schokolade, 1 Handvoll ganzer geschälter Mandeln auf dem Brett einen festen Teig machen, einen Wecken formen, über Nacht kühl rasten lassen, am nächsten Tag in sehr dünne Scheiben schneiden, diese mit Ei bestreichen, bei mäßiger Hitze backen. Bosnisches Brot Zutaten 12 ½ dkg Mandeln, 9 dkg Zucker, 12 ½ dkg Rosinen, Schokolade, 5 Klar Zubereitung 12 ½ dkg geriebene Mandeln, 9 dkg Zucker, 12 ½ dkg Rosinen, Zitronenschale, 1 ½ Rippen würflig geschnittene Schokolade, 5 Klar Schnee verrühren, in eine mit Thea gut ausgeschmierte Form füllen, backen. Herrenzwieback Zutaten 1/8 kg Mehl, 1/8 kg Zucker, 1/8 kg Mandeln, Zitronenschale, Zimt, 2 Eier Zubereitung 1/8 kg Mehl, 1/8 kg Zucker, 1/8 kg grob gehackte, ungeschälte Mandeln, Zitronenschale, Zimt, 2 ganze Eier gut vermischen, in einem gut mit Thea ausgeschmierten Wandel langsam backen, noch warm schneiden. Haselnußkrapferl Zutaten 17dkg Haselnüsse, 14 dkg Thea, 5 dkg Zucker, 18 dkg Mehl Zubereitung 17dkg Haselnüsse werden geröstet, dann gemahlen, 14 dkg Thea damit verrührt, dann 5 dkg Zucker und 18 dkg Mehl dazugegeben, der Teig ausgerollt und ausgestochen, gebacken, je zwei Plätzchen mit Marillenmarmelade zusammengesetzt und mit Schokolade glasiert. Vanillekipferl Zutaten 28 dkg Thea, 28 dkg Mehl, 7 dkg Vanillezucker, 10 ½ dkg Mandeln Zubereitung 28 dkg Thea, 28 dkg Mehl, 7 dkg Vanillezucker, 10 ½ dkg geriebene, geschälte Mandeln werden am Brett verarbeitet, kleine Kipferl geformt, auf unbestrichenem Blech gebacken und noch warm in Vanillezucker gerollt. Schokoladeringerl Zutaten 18 dkg Mehl, 12 dkg Thea, 8 dkg Zucker, 2 Rippen Schokolade, 2 Eigelb Zubereitung 18 dkg Mehl, 12 dkg Thea, 8 dkg Zucker, 2 Rippen Schokolade, 2 Eigelb werden am Brett verarbeitet, dünn ausgewalkt, Ringerl gestochen, gebacken, wenn erkaltet, mit Schokolade glasiert. |