PLÄTZCHEN (KEKSE)
Zutaten für ausgerollte Plätzchen, ist das Plätzchenrezept von Zuhause 250 g Butter, weiche 250 g Zucker 2 Ei(er) 500 g Mehl ½ Pck. Backpulver etwas Puderzucker für die Glasur etwas Zitronensaft für die Glasur Zubereitung Geht ganz einfach. Butter, Zucker und 2 Eier mit dem Mixer verrühren. Dann das Mehl, vermischt mit 1/2 Päckchen Backpulver nach und nach unterrühren. Wenn möglich, den Teig ein paar Stunden stehen lassen, muss aber nicht zwingend. Nun den Teig mit etwas Mehl dünn ausrollen, ausstechen und bei ca. 200° 5-8 Minuten backen, bis die Ränder leicht braun sind. Jetzt sind die Plätzchen zwar noch etwas weich, aber beim Abkühlen werden sie dann hart. Nun gesiebten Puderzucker mit etwas Zitronensaft zu einer dickflüssigen Glasur verrühren und auf den abgekühlten Keks mit einem Pinsel auftragen.
Plätzchen mit Guss Zutaten 250 g Butter oder Margarine 125 g Puderzucker 1 Pck. Vanillinzucker ½ Apfelsine(n), unbehandelt, den Abrieb davon 300 g Mehl 50 g Speisestärke 1 TL, gestr. Backpulver Für den Guss: 175 g Puderzucker 1 EL Gelee (Johannisbeergelee), rotes 2 EL Orangensaft 40 g Hagelzucker zum Bestreuen evtl. Fett für das Blech
Einfache und leckere Plätzchen mit einem Hauch Zitrone Zutaten 500 g Mehl 250 g Zucker 250 g Butter 2 Eier 1 Pck. Vanillezucker (oder yanille Finesse Dr Oetker) ½ Pck. Zitronenschale (Citroback Dr Oetker)) etwas Marmelade Zubereitung Mehl und Zucker in eine Rührschüssel geben. Die Butter schmelzen und zu dem Mehl-Zucker-Gemisch geben. Hinzu kommen die 2 Eier, der Vanillezucker und etwas Zitronenschale (etwa 1/2 Päckchen). Die Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Danach werden aus dem Teig kleine Kugeln geformt, Durchmesser ca. 2 cm. Die Kugeln auf ein Backblech mit Backpapier legen und eine Kuhle in die Kugeln drücken. In die Kuhle wird die Marmelade mithilfe eines Teelöffels (max. 1/2 TL) gefüllt. Danach die Kekse im Backofen bei 175°C (Umluft) 15 - 20 Minuten backen. Anstelle der oben angegebenen Marmelade kann auch gut Erdbeermarmelade (oder andere Marmeladen) genommen werden.
Leckere Orangenplätzchen Zutaten 600 g Mehl 200 g Puderzucker 400 g Butter 1 Eier) 3 Eigelb 2 Orange(n), unbehandelt, abgeriebene Schale Marmelade, (Orangenmarmelade) 2 Pck. Kuvertüre 1 Eigelb zum Bestreichen Zubereitung Mehl, Puderzucker, Butter, das Ei und die 3 Eigelb in eine Schüssel geben. Gut verrühren und ein wenig geriebene Orangenschale dazu geben. Danach den Teig gut durchkneten und kalt stellen. Anschließend den Teig ausrollen und in zwei verschieden großen Formen rund ausstechen. Dabei sollten Sie darauf achten, dass Sie bei der kleineren Form ein Loch in der Mitte ausstechen. Die Plätzchen danach mit Eigelb bestreichen und 10 Minuten bei 180°C backen. Wenn die Plätzchen eine goldbraune Farbe angenommen haben, aus dem Backofen nehmen und auf das größere Plätzchen in der Mitte einen kleinen Klecks Orangenmarmelade geben, dann das kleinere Plätzchen mit dem Loch darauf drücken. Mit der geschmolzenen Kuvertüre überziehen und zum Schluss noch die restliche geriebene Orangenschale auf die Plätzchen streuen.
Zutaten 250 g Butter 125 g Zucker 1 Pck. Vanillezucker 350 g Mehl Für auf oder zwischen die Plätzchen nachher: Gelee, (Himbeergelee) Puderzucker Zubereitung Die Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren Das Mehl dazu geben und den Teig mit den Händen kneten. Eine halbe Stunde kühl stellen. Den Teig auf ein wenig Mehl 2-3 mm dünn ausrollen und Kreise ausstechen. Bei der Hälfte der Kreise jeweils ein Loch in der Mitte ausstechen. Im vorgeheizten Ofen bei 180°C 10-12 Minuten backen. Die Kekse sollten hellgelb bis goldgelb sein. Die Kreise ohne Loch noch warm mit Himbeergelee bestreichen und mit den Kreisen mit Loch zusammensetzen. Mit Puderzucker bestäuben.
Vanilleherzen mit Nougatfüllung zarte Plätzchen mit Nutella gefüllt, ca. 40 Stück Zutaten Für den Teig: 150 g Butter 100 g Zucker 100 g Mehl 100 g Speisestärke 2 Pck. Puddingpulver, Vanille Für die Füllung: 125 g Nutella, ca. Für die Garnitur: Schokolade, Vollmilch Krokant Zubereitung Butter mit Zucker cremig rühren. Mehl mit Stärke und Puddingpulver mischen und nach und nach unterrühren. Nach Belieben etwas Vanillearoma dazugeben. Den Teig etwa 4 mm dick ausrollen und Herzen ausstechen. Sollte er noch etwas kleben, den Teig einige Minuten in den Kühlschrank legen. Die Herzen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und bei 200°C etwa 5-10 min (je nach Größe und Dicke) backen, sodass die Ränder nicht braun werden. Danach mit einem breiten Messer vorsichtig vom Blech nehmen und auf einem Kuchengitter erkalten lassen. Die Hälfte der erkalteten Plätzchen auf der Unterseite mit Nutella bestreichen und ein zweites Plätzchen mit der Unterseite darauf setzen. Mit geschmolzener Vollmilchschokolade verzieren und mit Krokant bestreuen. In Blechdosen gut verschlossen aufbewahren. Richtig schön mürbe werden sie erst nach einigen Tagen.
Zutaten: 375 g Mehl 275 g Butter 250 g Zucker 1 Packung Bourbonvanille (dr Oetker) oder 1 Vanillezucker 2 EL Milch 1 TL Backpulver 1 Stk. Eigelb 2 Hand voll Mandeln, geschält Zubereitung von Heidesand mit Mandeln Die Butter zerlassen, bräunen und wieder erkalten lassen. Die Butter mit Zucker, Vanillezucker und der Milch schaumig rühren. Das Mehl und das Backpulver unterrühren und zu einem glatten Teig verkneten. Aus dem Teig mehrere ca. 3 cm dicke Rollen formen. Die Rollen mit Folie bedecken und für mindestens 1 Stunde in den ühlschrank stellen (sie müssen gut durchgekühlt sein). Die Rollen in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden. Jeweils eine Mandel drauflegen, mit etwas Eigelb ankleben, das hält besser und bei 180 °C 10 bis 15 Min. backen. (Die Plätzchen sollten ganz leicht angebräunt sein). Vorsichtig vom Blech nehmen, da sie kurz nach dem Backen leicht auseinanderfallen, dann gut auskühlen lassen und sofort in eine verschlossene Dose geben, damit sie schön kross bleiben. werden ungefähr 40 Stück.
Für 70 Stück Zubereitung ohne Wartezeit 30 Minuten Zutaten Für den Teig 200 g kalte Butter 400 g Mehl 120 g Zucker 2 Eier 2 Päckchen Zitronenschalenaroma (dr Oetker) Vanillezucker 3-4 TL Zitronensaft 1 Prise Salz Außerdem (zum bestreichen) 2 Eigelb 2 EL flüssige Schlagsahne 100 g Hagelzucker Backpapier Zubereitung: In einer Rührschüssel Butter in kleinen Flöckchen mit den restlichen Zutaten rasch zu Teig verkneten.Zugedeckt etwa 1 Stunde im Kühlschrank kalt stellen. Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche 4-5 mm dünn ausrollen. Sterne in verschiedenen Größen ausstechen.Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.Eigelb und Sahne verquirlen.Sterne damit bepinseln, Hagelzucker daraufstreuen. Im vorgeheizten Backofen E-Herd 200 C/Umluft 180 C ca. 10 Minuten hellbraun backen.
Zutaten für etwa 40 bis 50 Stück 315 g Mehl 125 g Zucker 190 g kalte Butter 30 g Mandeln (gemahlen) 5 g Backpulver 1 kleines Ei 1 Prise Salz 1 Vanillezucker Zur Dekoration Puderzucker Zubereitung Das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken und mit dem Zucker auffüllen. Die kalte Butter in kleine Würfel schneiden und zusammen mit den gemahlenen Mandeln, dem Backpulver, Prise Salz, Vanillezucker und dem Ei zum Mehl geben. Zügig zu einem glatten Teig verarbeiten. Aus dem Teig eine Rolle formen, in Folie wickeln und für eine knappe Stunde kühl stellen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Aus dem Teig kleine Kipferl formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im Backofen etwa 10 Minuten hell backen. Nach dem Backen die noch warmen Vanillekipferl mit Puderzucker bestäuben.
Plätzchen ohne Zucker und Ei ( richtig lecker und auch süß) Zutaten 500 g Mehl 500 g Butter 1 Prise Salz 8 Eßl Most oder Apfelsaft Zubereitung aus allem einen Teig kneten, dünn ausrollen runde Plätzchen ausstechen, etwas Marmelade (nur ein Klecks, damit sie nichts rausquillt) in die Mitte geben und dann zuklappen, Ränder GUT andrücken. bei 200 Grad ca. 15 - 20 Minuten backen und dann in Puderzucker oder in Zucker mit wenden Ich habe in einige statt Marmelade ein paar Rosinchen gepackt und in ein paar auch ein paar gehobelte Mandeln, hmmm lecker
waren immer köstlich. Zutaten 500gr Mehl 375 g Butter (kannst auch Margarine nehmen, Sanella) 250 g Zucker 125 g gemahlene Mandeln (blanchierte gemahlene) steht auf der Tüte, sie sind ohne die braune Haut.
Spritzgebäck von Frau Bodenstein (die sind auch richtig lecker) Zutaten 500 g Mehl 2 Vanillezucker 1 Prise Salz 200 g Zucker (kannst auch hier Sanella nehmen) 400 g Butter 1 Ei
Wickelkinder Zutaten 200 g (20 dag) Weizenmehl 150 g (15 dag) Butter 50 g (5 dag) Staubzucker (Puderzucker) 50 g (5 dag) geriebene Mandeln 17" Päckchen Vanillezucker 1 TL Zitronensaft 1 - 2 Eidotter Zum Bestreichen 1 verquirltes Ei Zum Belegen ca. 50. ganze Mandeln Glasur 100 g (10 dag) dunkele Schokolade 20 g (2 dag) Kokosfett Zubereitung Mehl auf ein Backbrett geben und mit kalter Butter verbröseln, Staubzucker, geriebene Mandeln, Vanillezucker und Zitronensaft dazugeben und locker vermengen. Eine Grube machen, die Eidotter hinein geben und die Zutaten rasch vermengen. Teig in eine Frischhaltefolie einwickeln und ca. 1/2 Stunde kühl rasten lassen. Backblech mit Backtrennpapier auslegen, den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Zutaten für die Schokoladenglasur herrichten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwas 2 mm dünn ausrollen. Kreise im Durchmesser von 4 cm ausstechen. Kreise mit Ei bestreichen, am Rand mit einer Mandel belegen und von der Seite so einschlagen, das ein Tascherl entsteht. Diese auf das Bachblech leben, ca. 8 Minuten backen und auf einem Glasiergitter auskühlen lassen. Schokolade mit Kokosfett über Wasserdampf schmelzen, verrühren und überkühlen lassen. Tascherl zur Hälfte so in die Glasur eintauchen, das die Mandeln nicht überzogen werden. Gut abtropfen lassen und auf Backtrennpapier legen, etwa 2 Stunden trocknen lassen.
Zutaten: 250 g Butter 100 g Zucker 1 P. Vanillezucker 300 g Mehl 100 g gehackte Mandeln 100 g Kokosflocken 50 g Puderzucker Zubereitung: Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren, nach und nach Mehl, Mandeln und Kokosflocken unterrühren. Aus dem Teig mit angefeuchteten Händen kleine Kugeln formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen und im vorgeheizten Backofen (Mitte) bei 190 Grad ca. 20 Min. backen. Blech aus dem Ofen nehmen und die noch heißen Bällchen mit Puderzucker bestäuben.
Zutaten: 100 g Haselnüsse, fein gemahlen 2 Eier, davon das Eiweiß Salz ½ TL Zitronensaft 125 g Zucker 1 Pkt. Vanillezucker 1 TL Zimt, gemahlen 125 g gemahlene Mandeln, Zucker zum Ausrollen Zimt zum Bestäuben Zubereitung Die Nüsse in einer Pfanne ohne Fett anrösten und abkühlen lassen. Eiweiß, eine Prise Salz und Zitronensaft steif schlagen. Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen bis er sich gelöst hat. 3 EL Eischnee zurückstellen. Vanillezucker, Zimt, Nüsse und 100 g Mandeln unterrühren und abgedeckt ca. 2 Stunden kalt stellen. Auf einer mit Zucker bestreuten Fläche ca. 3/4 cm dick ausrollen. Mit einem in Zucker getauchten Ausstecher Sterne ausstechen und auf Bleche mit Backpapier setzten. Zurückgestellten Eisschnee mit einigen Tropfen Wasser verrühren, die Sterne damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 150 Grad (Umluft 10-12 Min. bei 140 C) auf der untersten Schiene 15-18 Min. backen. Mit Backpapier vom Blech ziehen und abkühlen lassen. Nach Belieben mit Zimt bestäuben.
Zutaten: 250 g Butter oder Margarine 150 g Staubzucker 3 Eidotter 1 Prise Salz 1 Pk Vanillezucker Zitronensaft (von 1/2 Zitrone) 350 g Mehl (griffig) 200 g Marillenmarmelade (Aprikosenkonfitüre) 100 g Schokoglasur Zubereitung: Die weiche Butter (Margarine) mit dem Staubzucker, Eidotter, Salz und Vanillezucker schaumig rühren. Zitronensaft unterrühren. Das Mehl langsam unter die Schaummasse rühren. Backblech mit Backpapier belegen oder mit Butter (Margarine) einfetten. Den Teig in einen Spritzsack füllen und Kipferln vorsichtig auf das Backblech spritzen (nicht zu eng beisammen). Je nach Größe ca. 10 - 15 Min. im vorgeheizten Backrohr bei ca. 180°C (Gas: Stufe 2 - 3) goldbraun backen. Kipferln auskühlen lassen. Jeweils ein Kipferl mit Marmelade (Konfitüre) bestreichen und ein zweites darauf legen. Beide Enden des Kipferls in Schokoglasur tunken.
250 g Mehl 1 Eigelb 1 Prise Salz 2 Pk Vanillezucker (oder 1 Vanilleschote) 80 g Staubzucker (Puderzucker) 100 g geriebene Mandeln 200 g Butter oder Margarine eventuell etwas Mehl zum Ausrollen ... zum Bestauben: 4 EL Staubzucker (Puderzucker) 4 Pk Vanillezucker Zubereitung: Mehl, Eigelb, Salz, 2 Pk. Vanillezucker (oder die Vanilleschote), Staubzucker,geriebene Mandeln und die Butter oder Margarine zu einem glatten Teig verkneten. Den Kipferlteig ca. 1 Stunde zugedeckt oder in Folie gewickelt im Kühlschrank ruhen lassen. Anschließend den Teig zu einer Rolle formen, in kurze Stücke schneiden, zu Kügelchen drehen und dann zu kleinen, sich an den Enden verjüngenden Röllchen ausrollen Aus den Röllchen Kipferl formen. Backblech mit Backpapier belegen oder mit Butter (Margarine) einfetten. Die Kipferln vorsichtig auf das Backblech legen (nicht zu eng beisammen). Je nach Größe im vorgeheiztem Backrohr bei ca. 180°C (Gas: Stufe 2 - 3) ca. 10 - 15 Minuten backen. Die Kipferln nach dem Backen sofort - noch heiß - in einer Mischung aus Staubzucker und Vanillezucker vorsichtig wenden. Anschließend auskühlen lassen.
Haselnussplätzchen Zutaten: 100 g Zucker 2 Eier 100 g griffiges Mehl 10 g gehackte Mandeln 150 g gemahlene Haselnüsse 1 gestrichener EL Lebkuchengewürz ganze Haselnüsse zum Belegen Zubereitung: Zucker mit den zwei Eiern in einer Schüssel schaumig schlagen. Mehl mit den gehackten Mandeln, gemahlenen Haselnüssen und dem Lebkuchengewürz mischen und mit dem Zucker- Eier-Schaum rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den Plätzchenteig ca. 4 - 5 mm dick ausrollen. Mit beliebige Formen Plätzchen ausstechen (Sterne, Christbäume, Osterhasen, Vierecke, Kreise [z.B. mit einem umgestülpten Schnapsglas], ... und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. In die Mitte der aufgelegten Plätzchen je eine ganze Haselnuss leicht eindrücken. Im vorgeheizten Backrohr (Backrohrmitte) bei 190 Grad (= Gas: Stufe 3 - 4) ca. 15 Minuten backen.
Zutaten: 60 g Butter oder Margarine 70 g Zucker (oder Honig) 1 Ei 120 g Mehl 1 TL Backpulver 80 g Cornflakes 100 g Rosinen eventuell etwas Milch Zubereitung: Weiche Butter oder Margarine mit dem Zucker schaumig rühren. Das Ei gut einrühren. Mehl und Backpulver mischen und unterrühren. Cornflakes etwas zerkleinern und mit den Rosinen in die Teigmasse einrühren (eventuell etwas Milch zugießen). Backblech mit Backpapier belegen. Mit einem Löffel und etwas Abstand kleine Haufen auf das Backpapier "patzen" und etwas flach drücken. Im vorgeheizten Backrohr bei 180°C (= Gas: Stufe 2 - 3) etwa 10 Minuten backen. Abkühlen lassen
Spritzgebäck mit Haselnüssen Zutaten 150 g Weizenvollkornmehl 150 g Butter 150 g gemahlene Haselnüsse 3 El Akazienhonig Saft von 1/2 Zitrone 1 Ei oder 1 El Sojamehl Zubereitung Das fein gemahlene Mehl, die Butter, die Nüsse miteinander vermischen; den Honig, den Zitronensaft und das Ei (oder Sojamehl) dazu geben und zu einem Teig zusammenkneten. Den Teig 30 Minuten ruhen lassen, dann mit einer Spritztülle Kleckse auf ein gefettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Blech spritzen. Backzeit: etwa 15 Minuten bei 180 Grad.
Zutaten: 250 g Butter, weich 100 g Zucker, weiß 100 g Zucker, braun 1 Flasche Aroma (Vanille) 250 g Haferflocken, feine ½ EL Backpulver ½ TL Salz 125 g Schokolade (Bitter) 175 g gehackte Mandeln oder Nüsse, Zubereitung: Die Butter schaumig rühren. Beide Zuckersorten und das Vanillearoma unterrühren. Haferflocken mit Backpulver sowie Salz mischen und nach und nach unter die Buttermasse mengen. Den Backofen auf 190 Grad vorheizen. Die Schokolade fein reiben und zusammen mit den Nüssen unter den Teig arbeiten. Aus dem Teig walnussgroße Bällchen formen, mit 5-cm-Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Etwa 10 Minuten backen. Besonders authentisch werden die Cookies mit Pecannüssen.
Kokosmakronen Zutaten 125g Mehl, 85g Speisestärke, 100g Kokosraspeln, 100g Zucker, 1 Ei, 1Tl Backpulver, 1Fl. Backaroma Butter Vanille (geht aber auch mit Orange oder Rum je nach Geschmack), 125 g Butter Zubereitung Aus den Zutaten einen Rührteig herstellen, danach am beten mit 2 Teelöffeln kleine Häufchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und danach auf 175 -185 Grad für 15 min in den Backofen und fertig sind sie, super schmeckt da Ganze auch wenn man sie danach teilweise mit Schokoglasur überzieht.
Kalte Schnauze Zutaten 6Eßl. Kakao 6Eßl. Zucker 1Pck. Vanillezucker 2 Eier 6Eßl. Milch 1Würfel Kokosfett 1 EL Kaffee: eine Packung guter Butterkekse Zubereitung Kakao, Zucker, Vanillezucker, Eier, Milch und Kaffe miteinander vermischen, am besten mit dem Schneebesen. Kokosfett auflösen und unter die Masse heben, Kastenform mit Pergament auslegen, dann beginnend mit der Masse immer im Wechsel einschichten... zu letzt müssen die Kekse dran sein Das Ganze dann in den Kühlschrank, am Besten über Nacht... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Mutzenmandeln Zutaten: 500 g Mehl 2 gestr. TL Backpulver 11/2 TL Zimt 250 g Zucker 3 Eier (Größe M) 1 Prise Salz 150 g Butter oder Margarine Mehl zum Ausrollen 1 kg weißes Speisefett zum Ausbacken Küchenpapier Zubereitung Mehl, Backpulver und Zimt in eine Rührschüssel geben und mischen. 150 g Zucker, Eier, Salz und Fett zufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes unterarbeiten. Zum Schluss mit kühlen Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten an einem kühlen Ort ruhen lassen. Teig ca. 1 cm dick auf leicht bemehlter Arbeitsfläche ausrollen. Daraus mit einer Mutzenmandelform Mutzenmandeln ausstechen. Pflanzenfett in einem hohen Topf oder einer Fritteuse auf 180°C erhitzen. Nacheinander je 5 Mutzenmandeln in dem heißen Fett goldgelb ausbacken. Mit einer Schaumkelle herausheben. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und noch heiß im restlichen Zucker wälzen. Auf einer Platte angerichtet servieren. Ergibt ca. 75 Stück. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Dattelmakronen, Zutaten für ein Backblech (mit Backpapier auslegen): 125 g Butter 250 g kernige Haferflocken (Köllns Kernige) 250 g getrocknete Datteln 2 Eier 100 g Zucker 1 Päckchen Vanillezucker 1/2 tl Backpulver Zubereitung: Datteln entsteinen und in kleine Würfel schneiden. Butter erhitzen, Haferflocken unterrühren, dann abkühlen lassen. Eier, Zucker, Vanillezucker und Backpulver miteinander verrühren. Hierzu die Datteln und Haferflocken zugeben. Alles gut vermischen und mit zwei Teelöffeln kleine Häufchen das mit Backpapier ausgelegte Backblech setzen. Im vorgeheizten Ofen bei 175 Grad 15 - 18 min. backen. Die Makronen sind fertig wenn sie noch ein wenig weich aber nicht mehr matschig sind. Sie dürfen im Backofen nicht braun werden! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Zitronenbäumchen Zutaten für den Teig 300gr Mehl 1 Ei 150 gr Zucker 200 gr Butter Saft und abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone 1 Päckchen Vanillinzucker Für den Guss 200gr Puderzucker 5 EL Zitronensaft Zubereitung Zutaten zu einem Mürbeteig verkneten. Teigkugel in Alufolie wickeln und 2 Stunden Kühlstellen. Backofen auf 180 Grad Umluft 175 Grad vorheizen Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen (3-4 mm) Bäumchen ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen 10-12 Minuten backen. Nach dem backen die Plätzchen auskühlen lassen Für den Guss, den Puderzucker sieben mit dem Zitronensaft glatt rühren. Die Bäumchen damit bestreichen und austrocknen lassen. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Spitzbuben leckeres Weihnachtsgebäck Zutaten Für den Teig 125 g Butter oder Magarine 100 g Zucker 125 g Mehl 125 g geriebene Mandeln oder Nüsse 2 EL Kakao 1 Päckchen Vanillinzucker 1 TL Zimt 1/2 TL Backpulver Zum Bestreichen ein Eigelb Zum Garnieren halbierte ungeschälte Mandeln Zubereitung Alle Teigzutaten gut verkneten. Den Teig zugedeckt im Kühlschrank eine Stunde ruhen lassen. Danach etwa 2 cm große Kugeln formen und auf ein entweder gefettetes oder mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Mit verquirlten Eigelb bestreichen und jeweils eine halbe Mandel hineindrücken. Im vorgeheitzten Backofen bei 200°Grad Strom oder Stufe 3 Gas 15 - 20 Minuten backen. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Für das Nikolausgesichter Rezept werden folgende Zutaten benötigt: Zutaten für den Teig: 180g Butter 150g brauner Zucker 2 kleine Eier 1 TL Zimt 1/4 TL gemahlene Nelken 1/4 TL Ingwerpulver 200g geschälte gemahlene Mandeln 450g Mehl Zutaten für die Verzierung: 300g Puderzucker 1 Eiweiß 1 EL Zitronensaft rote Speisefarbe Zuckerperlen 100g Kokosraspel So wird das Nikolausgesicht gemacht: Butter mit Zucker+ Eiern schaumig rühren. Gewürze und Mandeln untermischen. Mehl darüber sieben, alles zu einem glatten Teig verkneten. In Folie gewickelt 30 Minuten kalt stellen. Elektro-Ofen auf 175 Grad vorheizen. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen, in 4,5 cm breite Streifen, dann in Rauten teilen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, Spitzen entgegengesetzt leicht verbiegen. Im Ofen etwa 15 Minuten backen (Gas: Stufe 2). Die Plätzchen danach abkühlen lassen. 200g Puderzucker mit Eiweiß verrühren. 100g Puderzucker mit Zitronensaft und roter Speisefarbe verrühren. Plätzchen jeweils zu 1/3 mit rotem Guss, Rest mit weißem Guss bestreichen. Wie auf dem Bild Gesicht und Mütze mit Zuckerperlen und Eiweißguss, Bart mit Kokosraspeln verzieren. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Zutaten für den Teig: 250g Butter 100g Puderzucker 3 Vanilleschoten 120g Mehl 250g Speisestärke Zutaten für die Bestäubung: 100g Puderzucker Zubereitung Butter und Puderzucker schaumig rühren. Die Vanilleschoten längs aufschneiden. Mark herauskratzen und unterrühren. Mehl und Speisestärke mischen, zur Buttermischung geben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Danach zu 3 cm dicken Rollen formen und 30 Minuten kühl stellen. Elektro-Ofen auf 175 Grad vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Rollen in Scheiben schneiden. Aus den Scheiben kleine Kugeln formen, die Oberfläche jeweils in ein feines Drahtsieb drücken. Kugeln auf das Blech setzen. Im vor geheizten Ofen 12 Minuten backen (Bei Gas sollte die Stufe 2 eingeschaltet werden). Die erkalteten Kugeln dick mit Puderzucker bestäuben. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Kekse ( Waffeln) mit Schokoglasur gebacken im Waffeleisen Waffeleisen aufheizen Zutaten 250g Mehl 1Ei 125g Margarine 65g Zucker 1 Pr. Salz 1 P. Vanillezucker 1/2 Teel. Zitronenschale Zubereitung alle Zutaten zum Teig verkneten, ca. 1cm Rollen formen u in Scheiben schneiden zu kugeln formen die Kugeln ins Waffeleisen legen und goldbraun backen geht super schnell u einfach die erkalteten Kekse in Schokoglasur tauchen ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Ausgestochene PlätzchenWeihnachtsgebäck
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Zubereitung
Ergibt ca 4 Bleche (60 Stück)
Alles zu einem Knetteig verarbeiten, sollte der Teig noch kleben, etwas Mehl zugeben. 30 min. ruhen lassen, den Teig ausrollen und Plätzchen ausstechen. Mit vequirltem Eigelb bestreichen und bunte oder braune Streusel darauf. Im vorgeheizten Ofen 190°C 10-12 min. backen
ich fand diese auch immer lecker Zutaten für Portionen 3 Eiweiß, steif geschlagen 250 g Puderzucker 250 g Kokosraspel Oblaten Zubereitung Eiweiß steif schlagen und langsam gesiebten Puderzucker mit rein rieseln lassen. Nun die Kokosraspel unterheben. Nun portionsweise kl. Häufchen auf die Oblaten legen. Die Oblaten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und sie im vorgeizten Backofen (175°C) für ca. 20- 25 Min. backen ( so das sie leicht goldbraun sind). und so machte tante rene sie : Kokosmakronen mit Haferflocken Zutaten für Portionen 4 Eiweiß 250 g Zucker 1 Pck. Vanillinzucker 1 Prise Salz 200 g Kokosraspel 100 g Haferflocken Zubereitung Die Eiweiße steif schlagen. Nach und nach Zucker, Vanillinzucker und Salz dazugeben. So lange weiterschlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat und eine glänzende Masse entstanden ist. Kokosraspel und Haferflocken unterheben. Kleine Teighäufchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und im vorgeheizten Ofen bei 150°C 20-30 Minuten backen.
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